当前位置首页 / 新闻中心 / 文字新闻

文字新闻

华龙一号全球首堆热试基本完成 东方电气核电机组得到初步验证

时间:2020-03-11    来源:本网    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页
       本网讯 3月2日,福建福清核电现场传来喜讯:“华龙一号”全球首堆——中核集团福清核电5号机组热态性能试验基本完成,为后续机组装料、并网发电等工作奠定了坚实基础。在热态试验期间,常规岛汽轮机进行了首次非核蒸汽冲转并一次性取得成功,过程中机组运行平稳,标志着东方电气自主研发制造的百万千瓦等级核电汽轮发电机组如期完成了设计验证、制造验证、安装验证和初步试验验证。


       “华龙一号”作为“中国核电”国家品牌,具有完整自主知识产权,是“一带一路”倡议中重要的国家名片。在设计创新方面,“华龙一号”提出“能动和非能动相结合”的安全设计理念,设置了完善的事故预防和缓解措施,其安全指标和技术性能达到了国际三代核电技术的先进水平。2015年4月,国家决定核准建设两个 “华龙一号”示范项目,其中之一落户福清核电5号、6号机组。2015年5月,福清核电站5号机组正式开工,根据目前工程进度和计划安排,该机组有望成为“华龙一号”全球首堆。
       为服务国家战略,积极践行央企使命和担当,东方电气多年前即启动了核电主设备的自主设计研发工作。先后完成了汽轮机焊接转子、汽轮机1828mm末级动叶片、常规岛一体化控制系统、发电机绝缘系统、励磁装置、汽水分离装置、控制棒驱动机构驱动杆、蒸汽发生器关键焊接技术、管束组件关键制造和检测技术等新技术、新产品研发,并组织实施了汽轮机转子模拟焊接、动叶片模化试验、叶片动静频率试验、再热器传热特性试验等模拟验证试验。通过上述工作,东方电气形成了常规岛汽轮发电机组成套自主研发设计能力,并进一步完善了核岛主设备的工艺设计能力。
       凭借优秀的技术方案和供货业绩,东方电气获得了“华龙一号”全球首堆——福清核电5号机组常规岛汽轮发电机组,以及核岛蒸汽发生器、稳压器、PRS换热器、安注箱和硼注箱等设备订单,成为本项目最大的设备供应商。
       在福清业主、中核工程公司和设计院的支持和配合下,东方电气全力克服本项目采用“新设计、新工艺、新材料”的相关问题,严控质量和进度,按期圆满完成了设备制造任务。自2018年3月,常规岛汽轮发电机组设备进入现场安装阶段,为全力做好福清5号机组现场服务和关键节点保驾护航工作,东方电气组建了“华龙一号”示范工程首堆——福清核电5号机组现场服务领导小组与技术支持团队,抽调骨干技术人员和管理人员到现场开展工作,为福清5号汽轮机扣缸、发电机穿转子、盘车系统可用等多个安装和调试工程节点的顺利实现提供了有力保障。
       2020年2月,在全国抗击新冠肺炎疫情的关键阶段,恰逢福清5号机组非核冲转,东方电气积极响应顾客需求,抽调6名骨干人员组成现场服务团队,及时赶赴福清现场支持调试工作,各单位领导、技术专家、专业技术人员在后方提供远程技术支持。经过周密策划,东方电气圆满完成了本次非核冲转技术服务工作,相关工作得到福清核电业主和中核工程公司的认可和肯定。
       东方电气将继续全力支持用户做好“华龙一号”示范工程建设各项工作,为工程顺利建成贡献力量。